Kamis, 09 Agustus 2012

Bolu Koja (Seputar kota Garut II)




Bagi pencinta makanan, mendengar kota Garut identik dengan dodol. Padahal nih di Garut ada makanan yang udah lama dari tempoe doeloe tenar. Yaitu Bolu Koja (bisa dilihat diatas gambarnya). Sayangnya dewasa ini bolu koja udah tidak tenar seperti dulu dan sudah sulit ditemukan sob! Padahal ini panganan rasanya khas dan sudah puluhan tahun lalu dikenal oleh masyarakat Garut. Kue bolu koja ini dulu pernah tenar puluhan tahun yang lalu, jadi bagi masyarakat lanjut usia di Garut Kue Bolu Koja ini punya cita rasa tersendiri dan cerita. 


Bahan utama untuk membuat Kue Bolu Koja sangat sederhana yaitu : 
  1. Tepung terigu
  2. santan
  3. Gula merah
Membuatnya pun tidak terlalu sulit. Pertama, santan dari buah kelapa tua dicampur dengan gula merah dan terigu dengan komposisi tertentu. Setelah diaduk hingga mengembang, adonan lalu dimasukkan ke cetakan khusus berbentuk bulat. Tahap terakhir adalah memanggang cetakan dalam oven. Kurang dari satu jam kue khas Garut ini sudah siap di hidangkan. Bolu koja ini rasanya  berbeda dengan bolu-bolu yang lainnya, terutama karena rasa manisnya yang alami.
Sekian dan terimakasih, inysaallah bila ada waktu saya akan melanjutkan Seputar Kota Garut III ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar